Bonif (bonif) wrote,
Bonif
bonif

Это уже не сказка, а быль :)

Вспомнилась тут мне моя командировка в Туркменистан в самом начале 2001-го года, когда мы делали спецвыпуск журнала, посвященный этой замечательной стране. И небольшой материальчик для газеты "Вечерняя Столичная" о Великом Человеке, светлая ему память...

У ТУРКМЕНБАШИ КАЖДЫЙ РАБОЧИЙ МОЖЕТ СТАТЬ МИНИСТРОМ. И ЕГО НИКТО НЕ СПРОСИТ, ХОЧЕТ ЛИ ОН ЭТОГО.

наш корреспондент воочию (то бишь, Ваш покорный..., прим bonif) наблюдал процесс смены министров в самом заидеалогизированном постсоветском государстве: в Туркменистане.
Конечно, следовало прилететь в Туркмению чуть позже.
Через неделю. Только, кто ж это знал? С другой стороны, все было очень симпатично: нас, то есть группу российских журналистов, радостно принимали, возили по Ашхабаду, показывали памятники, мечети, накрывали для нас великолепные сочаки (читай – банкет на ковре). Только вот на серьезный разговор никто не шел.
-Нет, что вы, только не сейчас, - хмурились солидные люди, предприниматели, чиновники, ученые, деятели культуры. – После 16-го – пожалуйста, а сейчас нет.
Между тем, до 16-го января оставалась еще неделя и нам очень хотелось прожить ее так, чтобы потом не было мучительно больно, за не вовремя сданные материалы.
-Напрасно стараетесь, - «успокоили» нас туркменские друзья, которых к третьему дню командировки накопилось уже ни мало. – Все равно до 16-го вам никто ничего не скажет. Дураков нет.
-А что будет 16-го?
-А 16-го состоится Ежегодное Совместное Заседание Государственного совета и самого Туркменбаши. Такая «Большая стирка» для номенклатуры. Своеобразная лотерея: ни один чиновник не может сказать точно, кем именно он выйдет из зала заседаний после того, как туда войдет. А поэтому никто с вами сейчас разговаривать не будет. Это просто опасно.
Неделя в великолепном, чарующе, неповторимо красивом и удивительно приветливом Туркменистане прошла незаметно. Нам удалось-таки сделать несколько материалов с людьми, которых 16-е число пугало не особо сильно. А 16-го мы расположились на квартире у одного из туркменских друзей и включили телевизор.
Если интересно, то дальше читаем на самом неполиткорректом сайте Рунета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →